科教館從「愛」迪生出發 帶孩子認識隔代教養課題

整理∕ Neelie Liao

根據行政院主計處最新資料顯示,目前全台共有超過10 萬戶是由祖父母照顧小孩的隔代家庭;而科教館舉辦至今已第6 年的「『愛』迪生出發」公益學習活動,每年參與活動的學童當中,也有近4 成來自隔代教養家庭。

這些孩子和偏鄉孩童一樣,因家庭環境的影響,學習資源相對缺乏而成為弱勢族群。因此,今年科教館特別結合「親愛的,我老了――與時間對話特展」,希望讓孩子們更加了解照顧自己的祖父母,學習敬老尊賢的正向態度。

科教館每年邀請偏遠及經濟弱勢學童到館參與科學教育活動,而今年參加活動的學童不僅能到館參與科教活動,也可在70 歲以上的對話引導員帶領下,體驗、了解老齡課題,學會如何和家中長輩相處、照顧長輩。科教館館長朱楠賢表示,感謝陽明山國家公園管理處、荒野保護協會、ETS 臺灣區總代理忠欣公司等各界單位每年都給予贊助支持,也希望透過此公益活動,喚起社會各界共同重視、提供更多「代間教育」協助及資源,給予隔代教養家庭更多需要的關懷。

文章出處:《TOEIC OK 多益情報誌》 第58期