考招新制懶人包》搞定備審面試 錄取理想校系

 

 

文 /賴亭宇、林郁宸、王宥筑、張明華

 

 

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到 108 課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。去年學測改為五選四,各校系採計多元表現的比例也加重。究竟除了學測分數之外,該如何透過備審資料、面試,讓大學教授看見自己高中三年的努力與實力,獲得理想校系的青睞呢?

大學招生委員會聯合會(以下簡稱招聯會)去年宣布從108學年度起,學測從五科必考改為選考,且至多僅能採計四科成績。招聯會表示,從五科降為四科,是把高中生從拚滿級分的壓力中解放出來,有更多時間適性探索,依照興趣、性向選擇志願,大學端同時能思考需要什麼樣的人才,而非以分數「定終身」,也因此更注重平時的多元學習表現。

而不同校系對於多元表現的重視面向亦有不同,以清華大學物理系為例,曾任系主任的教授余怡德表示,想申請理工科系,是否曾參加相關科展競賽是很重要的,「不見得一定要得獎,但可以在備審資料中描述參賽的準備過程,或是為何想要參賽,用背後的故事展現對該領域的學習熱情,讓教授對你感興趣。」

 

 

 

藉學習過程 表現個人特質與熱忱

 

中央大學教務長王文俊也透露,大學審查高中作品重質不重量,教授不是想看到學生參加過很多活動、累積了很多資料,而是想看到學生有什麼特色。「備審資料不是越多越好,假設有三件普通作品和一件有亮點的作品,後者反而更受青睞。」此外,中央大學許多校系都重視修課紀錄跟課程學習成果,「這些絕大部分高中生都可在校內完成。」

透過個人申請考上台北大學法律系的汪聖德建議,獎狀、證照部分要懂得適當取捨,「不必從小到大所有的獎狀都放上,而是應選幾項具代表性的、與申請科系有關的,但語言檢定證照最好全都放上去。」此外,考慮到審查教授沒時間細看文字,他還特別將自己國、高中求學階段的亮眼表現,透過活動照片編排呈現。

桃園內壢高中前教務主任、現任數學科老師廖經益則認為,「不一定非得參加很厲害的國際科展,學校課程也能證明你的學習熱忱和成果。」

例如,高中化學課有「蔬菜炸彈」的實驗,除了學到酵素產生的原理,還可以再延伸出「還有哪些植物也會冒泡泡?可以運用在什麼地方?」等實務探討,一樣能展現扎實的學習成果。

 

 

為何非選不可? 強調申請動機

 

但備審資料的累積,可不是隨便參加一堆活動就行了。余怡德強調,重點還是應該放在個人興趣、學習經歷與志願科系間的連結,「這樣才能在最短時間內讓教授了解,為什麼想要來念本科系。」

成功大學電機系蕭又瑜便是在備審資料中,統整了從國中小參加樂高機器人夏令營、國際奧林匹克機器人大賽,到高中時參加全國科學探究競賽,學到機械結構基本原理、程式設計與除錯(debug)等能力,凸顯出個人緊扣核心的學習優勢,並特別著墨於克服困難的過程,證明自己擁有問題解決的能力,讓教授留下深刻印象。

他更建議,學弟妹可以規畫一份申請入學的時間表來提醒自己,並準備一個專屬資料夾,隨時將獎狀、成績單或任何書審素材丟進去,以免開始準備書審時,才發現資料找不到或是東缺西少,平時應按部就班做好時間管理與資料統整。

台灣大學工商管理系王昱盛則分享,自己平常就會利用課餘時間瀏覽各系官網,「看看他們最近做了什麼新研究、各教授的專長有哪些,或是提供哪些學習資源,了解他們可能會需要什麼樣的人才,再對應到備審資料的編寫。」

此外,高二就取得多益英語測驗(聽力與閱讀)865 分的他,也十分推薦大家把握學測結束後的空檔去考試,「趁英文最好的時候把證照拿到手,會很加分。」

申請上台灣大學醫學系的賴柏瑞,則是一有空就跑輔導室請教老師,並借閱學長姐的備審資料來參考。最後決定依德、智、體、群、美來分類自己的學習經歷,輔以圖表、照片、小標等重點設計,「我覺得沒有所謂『絕對加分』的經歷,不必只找某類型的活動來參加,反而可以凸顯多元能力。」

像賴柏瑞個人就因對國際事務感興趣,高中曾參加班際生物辯論賽及模擬聯合國研究社,撰寫國際政治、經濟相關的英文小論文,還曾被選為接待法國姐妹校參訪的主持人,更考取多益920分的英語能力證明,「溝通很重要,我覺得要先學會做人,才能成為良醫;英文好也有助吸收醫學知識。」

 

 

 

凸顯跨領域能力 不同專長更加分

 

政大附中英文科教師張秀帆提醒,英語證照可以和比賽成果、作品編排在一起,此外,除了列出證照項目外,若能再進一步說明考這些證照的動機或目標會更好。

通過書面審查後,接下來的重頭戲就是筆試與面試了。逢甲大學建築專業學院教授高敬賢認為,通常面試才能真正看出一個學生的態度和特質,究竟適不適合就讀該科系,「備審資料是拋哏給教授的工具,讓我們從裡面挖問題來問。」

高敬賢透露,教授通常會從學生的高中生活問起,要懂得從備審資料中再延伸發揮。以逢甲建築的面試為例,「除了參加活動的經驗,還會請學生分享生活中對美的觀察,例如放學的路上有什麼建築物吸引你。」他解釋,畢竟建築工作很重視人與人的溝通,「與其找製圖很強的人,不如找態度對的人,更能面對出社會後的挑戰。」

也因此,筆試不一定是要測驗學科或術科能力,像逢甲建築的筆試就有「幫皮卡丘設計一個家」等有趣的題目,目的是從中了解學生的創意思考能力。

高敬賢鼓勵大家,「盡情發揮,用開闊的心胸面對考驗,無須太過緊張。」期許每個人都可以找到自己真正想學的方向,朝心中所愛發展,不只更有機會考上理想校系,也讓學習更有趣。

 

文章出處:《English OK 中學英閱誌》第19期