解惑!多益測驗2018年更新題型3大重點公開

 

 

文/ 林郁宸

 

 

語言溝通方式,會隨著時代而有所改變,用來評量語文能力的檢驗工具自然也要跟著調整,才能貼近溝通現況。

 

「日常生活和國際職場上的英語使用溝通方法不斷在改變,因此美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)自然也必須跟進,以反映現在人們英語溝通的現況。」ETS 臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊以這句話,說明了多益英語測驗(TOEIC)重新檢驗並更新題型的主因。

 

其實早在2016年,鄰近的日本、韓國已先更新了多益測驗題型,也讓不少計畫要報考多益測驗的考生揣測著台灣什麼時候會跟進。

 

ETS 臺灣區總代理忠欣公司在今年七月正式宣布:台灣將要在2018年3月實施多益英語測驗題型更新。而此次 English OK 特別掌握到最新相關情報,為讀者整理出 TOEIC 題型更新的重點內容簡介如下:

 

 

聽力》多人對話、圖表關聯題

在資訊爆炸、時常需要多工即時處理的時代下,人們在日常生活中或國際職場上溝通交談的情境,可能包括多人一起討論、邊交談邊查看資料等等,因此在此次多益題型更新方面,聽力測驗部分的更新重點包括:

  1. 兩人以上的對話內容。
  2. 詢問對話背景及話中隱含意。
  3. 對話和圖表之間的關聯性。

 

 

閱讀》增加多篇文章、群組訊息

閱讀測驗方面,考慮到人們平時在查詢資料、研究議題時,往往不會只看一篇文章,而可能需要透過多篇的閱讀素材,掌握資訊重點;加上如今跨國、多國工作團隊的國際溝通情境越來越多元,以及溝通工具的改變,針對閱讀測驗部分的更新重點包括:

  1. 新增多篇相關文章題型。
  2. 部分閱讀題組會在文章中標記數字,須將題目中的完整句子選填到文章中的適當位置。
  3. 新增引述文章部分內容,並測驗考生是否充分理解語意。
  4. 加入文字簡訊、即時通訊或多人互動的線上聊天訊息內容。

 

 

難易度》維持信效度 準確評估英語力

也許考生會擔心,增加通訊軟體的題型內容後,是否會出現網路用語、專有名詞和縮、簡寫字詞?事實上,ETS 秉持一貫原則,為確保測驗的公平與公正性,不會採用可能因區域、文化差異或教育知識,而有不同理解的內容及用語。

 

當然,考題難易度也不會有所變化,更新題型一如過往,都是經過 ETS 投入大量資源及人力成本所精心設計,測驗研發團隊從教育專家、語言學家、統計學家、心理學家、心測專家、電腦科學家、社會學家到人類學家,只為確保更新後的多益測驗在難度、記分量尺及信效度都與現行版無異。

 

包括更新題型後的總測驗題數、內容長度、時間、分數、測驗中的四種口音分配比例、與歐洲語言能力分級共同參考架構(Common European Framework of Reference, CEFR)的對照也都沒變,因此更新前後的成績同樣可相互對照比較。

 

成績解讀方面,聽力測驗新增一項能力指標:「考生是否能了解說話者談話目的或明白句意及其隱含意。」將更準確地評估考生的溝通能力,也可以理解須加強的面向,作為設立英語學習的目標。

 

 

多益英語測驗題型更新一覽

 

聽力測驗(總題數100題)

 

1. 照片描述 Photographs

共6題,從10題減少為6題。

 

2. 應答問題 Question-Response

共25題,從30題減少為25題。

 

3. 簡短對話 Conversations

13 conversations、3 questions per conversation

共39(3×13)題,從30題增加至39題。

  • 新增兩名以上對話交談內容
  • 新增詢問對話中隱含意思
  • 新增圖表及對話關聯題
  • 對話中將出現母音省略【註1】與不完整句【註2】

【註1】母音省略(elision,如:going to 以 gonna 代替)
【註2】不完整句(fragment,如:Yes, in a minute; Down the hall; Could you…? 等省去主詞或動詞的句子)

 

4. 簡短獨白 Talks

10 talks、3 questions per talk

共30(3×10)題

  • 新增圖表及對話關聯題
  • 新增詢問獨白中隱含意思

 

 

閱讀測驗(總題數100題)

 

5. 句子填空 Incomplete Sentences

共30題,從40題減少為30題。

 

6. 段落填空 Text Completion

共16(4×4)題,從12題增加至16題。

  • 新增將完整句填入短文題型

 

7. 單篇閱讀 Single Passages(共29題)

  • 10 single passages
  • 2-4 questions per passage

多篇閱讀 Multiple Passages(共25題)

  • 2 Set-Based double passages
  • 3 Set-Based triple passages
  • 5 questions per set

 

單篇閱讀和雙篇閱讀從48題新增為54題。

 

  • 加入篇章結構題型,須將句子歸置於正確段落
  • 增加引述部分文章內容題型
  • 加入簡訊、即時訊息、多人互動的線上交談內容
  • 新增多篇文章題組

 

資料來源/ ETS 臺灣區總代理忠欣公司

 

文章出處:《English OK 中學英閱誌》第4期